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Escondida no meio das florestas, cultivada nos quintais, essa é a maior farmácia do mundo. Oficialmente, as plantas que curam não são consideradas medicamentos no Brasil. Mas já chamam a atenção de agrônomos, biólogos e agora até os médicos querem incluir o conhecimento que vem da natureza no currículo das faculdades.
A partir do ano que vem, a fitomedicina já estará disponível como curso de extensão na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). E um grupo de professores e estudantes luta para que ela comece a ser estudada pelos médicos ainda na graduação.
“O nosso objetivo é justamente validar a fitoterapia tradicional. Pegar esse conhecimento tradicional que foi passado de geração a geração durante milhares de anos e fazer estudos científicos que comprovem a sua eficácia”, explica José Roberto Lazzarini, presidente da Associação Médica de Fitomedicina (Sobrafito).
Muitos estudos já foram feitos, e muitos médicos já adotam os tratamentos com ervas. O urologista Enrico de Andrade defendeu este ano tese de mestrado sobre o ginseng vermelho, uma raiz que só é encontrada nas montanhas da Coréia, mas que está disponível em farmácias de manipulação no Brasil. O estudo revelou que em 68% dos casos o ginseng foi eficaz no tratamento da impotência sexual.
O ginseng coreano deve ser ingerido sempre na dose recomendada pelo médico. Como fez um advogado, que não quis ser identificado. Ele tinha dificuldades em manter a ereção. Aos 73 anos, com quatro filhos, ele está no segundo casamento, com uma mulher 28 anos mais nova.
“Um mês e meio depois, sentia que funcionava normalmente”, conta o paciente.
“O ginseng tem a função de relaxar a musculatura do pênis. Isso aumenta a circulação sanguínea no pênis, facilitando a ereção. A principal diferença em relação aos outros medicamentos industrializados é o uso continuo. Não há mais a necessidade de ingerir a substância antes da relação sexual”, revela o urologista.
Em países como a Alemanha, o uso dos remédios naturais já está consolidado entre os médicos. No Brasil, os que defendem a fitomedicina não querem acabar com os tratamentos populares, à base de chás, mas, sim, aprimorar o conhecimento tradicional, para que ele ganhe uma base científica. E, quem sabe, possa ser usado também no combate a doenças mais graves.
“Quando a gente fala de doenças, precisamos de outro embasamento e de outro tipo de medicamento. Não mais um chá, mas um medicamento feito com o extrato padronizado de princípios ativos. O paciente deve ter certeza de que naquela cápsula, há uma quantidade certa de princípios ativos”, comenta José Roberto Lazzarini.
“As plantas medicinais não são uma alternativa para o futuro, elas são coisa do presente. Nos últimos cinco anos, a produção cresceu em média 20% ao ano. E essa produção, na maior parte das vezes, não está atendendo o mercado”, comenta o engenheiro agrônomo Luiz Roberto Graça.
Fonte: http://grep.globo.com/Globoreporter
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O Tribulus terrestris é utilizado na Índia há milhares de anos para tratar problemas de impotência, frigidez e esterilidade. As primeiras investigações clínicas modernas sobre o Tribulus terrestris foram realizadas nos Institutos de Endocrinologia e de Ginecologia da Bulgária, tendo sido confirmadas por estudos posteriores, realizados nos EUA. A toma de um suplemento de Tribulus permite aumentar em 30% a produção de testosterona, estimulando assim a libido masculina.
Foi igualmente observada uma melhoria significativa da libido feminina. Verifica-se igualmente uma influência positiva na qualidade e na duração da erecção, na espermatogénese e na ovulação. Os desportistas utilizam igualmente o Tribulus terrestris para melhorar a sua resistência e ganhar massa muscular.
Estudos comprovam que quando administrado em homens saudáveis de 28 a 45 anos, em 3 doses de 500 mg ao dia ocorre um aumento de 41 % dos níveis de testosterona no decorrer de 5 dias. Além da elevação da testosterona, há um aumento da libido, freqüência e força das ereções e recuperação da atividade sexual.
Estimulante para aumentar o impulso sexual em ambos os sexos;
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Fonte: http://www.lojavidanatural.com.br
Melancia pode ser "Viagra natural", afirma cientista
A melancia pode ter um efeito semelhante ao Viagra, segundo um cientista da universidade A&M do Texas, nos Estados Unidos.
Bhimu Patil, diretor do Fruit and Vegetable Improvement Center (Centro de Aprimoramento de Frutas e Vegetais) da universidade, afirma que a melancia tem ingredientes que produzem efeitos nos vasos sangüíneos semelhantes aos do Viagra e podem também aumentar a libido. "Quanto mais nós estudamos a melancia, mais nós percebemos o quanto essa fruta é maravilhosa em fornecer fortificantes ao corpo humano", diz Patil em uma reportagem publicada no site de divulgação do Programa de Agricultura da Universidade, o Agnews.
"Nós sempre soubemos que a melancia é boa para a saúde, mas a lista dos benefícios da fruta cresce a cada novo estudo."
Os ingredientes benéficos à saúde encontrados em frutas e legumes em geral são conhecidos como fitonutrientes. Na melancia, são encontrados fitonutrientes como o licopeno e o betacaroteno. Mas o fitonutriente presente na melancia que tem atraído a atenção dos cientistas é a citrulina, que tem a habilidade de relaxar os vasos sangüíneos, da mesma forma que o Viagra o faz.
Quando a melancia é consumida, a citrulina é convertida em arginina por enzimas. 'A arginina estimula a produção de óxido nítrico, que age sobre os vasos, o mesmo efeito básico que o Viagra tem para tratar a impotência e até mesmo preveni-la", afirma Patil.
Os cientistas reconhecem que a impotência pode ser causada também por problemas psicológicos, mas afirmam que uma quantidade extra de óxido nítrico pode ajudar aqueles que precisam de um maior fluxo sangüíneo, o que também é útil no tratamento de problemas cardiovasculares.
"A melancia pode não ser tão direcionada ao órgão em questão como o Viagra, mas é uma ótima maneira de relaxar os vasos sangüíneos sem efeito colateral", afirma Patil.
A citrulina, precursora da arginina, é encontrada em maior concentração na casca da melancia do que na polpa. Como a casca não é normalmente ingerida, dois outros cientistas do Fruit and Vegetable Improvement Center tentam desenvolver novas variedades de melancia com maior concentração de citrulina na polpa.
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